Заместитель заведующего кафедрой химической кинетики по учебной работе,
ведущий научный сотрудник, доктор химических наук, доцент
Елена Николаевна Голубева, д.х.н., доцент, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры по совместительству, работает на кафедре химической кинетики химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова с 1984 г. С 2013 года она является заместителем заведующего кафедрой по учебной работе и ответственной за аспирантуру, возглавляет учебно-методическую комиссию кафедры, входит в состав методической комиссии факультета.
В 1991 г. Е.Н. Голубева защитила кандидатскую диссертацию на тему "Кинетика и механизм процессов в системах аллилгалогенид - хлорид железа (III) - органический растворитель". В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук на тему «Химическая эволюция и селективность медьсодержащих каталитических систем в реакциях полихлоралканов». Е.Н. Голубева является соавтором 73 статей в научных журналах, главы в коллективной монографии, 5 авторских свидетельств СССР и двух патентов РФ. Под ее руководством защищено 6 дипломных работ и три кандидатских диссертации. Е.Н. Голубева является членом Оргкомитета серии научно-практических конференций «Сверхкритические флюиды: фундаментальные основы, технологии, инновации» (с международным участием), Международной конференции "Atmosphere, ionosphere, safety" и Всероссийского симпозиума молодых ученых по химической кинетике. Е.Н. Голубева является членом Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ИХФ им. Н.Н. Семенова РАН Д.002.012.02 и членом редколлегии журнала «Сверхкритические флюиды: Теория и Практика».
Научная деятельность Е.Н. Голубевой ранее была связана с установлением механизмов каталитических и фотохимических процессов с участием комплексов меди и органических радикалов, а также с квантово-химическими расчетами спектральных параметров металлокомплексов и стабильных радикалов. В настоящее время Е.Н. Голубева занимается проблемами получения биоразлагаемых материалов медицинского назначения, включающих биологически активные парамагнитные молекулы, а также мониторингом их деградации in vitro. С этой целью в ее работах применяются метод сверхкритической флюидной импрегнации и микронизации, спектроскопия ЭПР, а также квантово-химические и молекулярно-динамические расчеты.